MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

從餐桌開始過聖誕!節慶感餐桌佈置

12 月最浪漫的日子,就是聖誕節了!

聖誕節是與親朋好友相聚的日子。除了去餐廳吃飯聚餐外,更可以趁這個時候邀請親友到家中,享受一個別出心裁、溫馨滿滿的聖誕宴會。

如何在餐桌中加入聖誕元素、佈置出彷如雜誌畫面的聖誕餐桌呢?Design Butik 拆解北歐人的聖誕餐桌,一步步教你打造充滿節慶感的餐桌佈置!

1. 聖誕感的桌飾與插花
 

要有節慶感,首先要有個符合節慶的主角!

可以使用榭寄生、諾貝松、台灣冷杉等松樹類充滿聖誕氛圍的植物插成束花束,或直接將這些松類植物擺放在長桌中央,成為桌子的 Centerpiece。

 

如果覺得都是綠色植物稍嫌單調,可以加上聖誕吊飾、松果、蠟燭、紅色漿果等裝飾品,讓視覺更加豐富,同時帶來富足、溫暖的節慶感受。

2. 疊放的餐盤與酒杯

以亞洲人的飲食習慣,一個碗、一雙筷子就可以吃飯。但在特殊的節日,就讓擺盤也充滿儀式感吧!兩個不同大小的餐盤疊放、再加上精心挑選的美麗酒杯與酒器,就可以讓餐桌看起來很有氣勢、令人開始期待餐點了!

 

疊放的一大一小餐盤是西式正式宴會的餐盤擺法。底部的大盤是讓人好收主餐使用的「侍者盤」,裝飾成分居多;上層才是正式成裝食物的餐盤。因此,在宴會餐盤的挑選上,除了使用同款、同色的餐盤外,亦可以挑選不同材質、不同顏色的底盤,讓桌面充滿更多變化。

 

 

3. 餐巾紙也要裝飾

餐巾紙是個非常好裝飾的地方。無論你是選用布料或是紙質,選擇一個主題色系互相呼應的顏色,再綁上一枝乾燥花,馬上就付與餐桌有如宴會般的精緻感受。

4. 蠟燭、松果等裝飾品,讓桌面更溫馨

如果桌面還有多餘的空間,那就用燭台、松果等節慶感裝飾品來做最後點綴!燭台除了選擇小巧的茶燭裝飾外,亦可選用細長的蠟燭,增加層次感。

 

乾燥的松果是非常好的冬季裝飾品。不僅帶來強烈的季節感,好保存、不易壞更是它的一大優點。可以將松果與其他乾燥裝飾品以美麗的托盤、寬碗承裝,穿插擺放在碗盤間,營造豐饒、豐盛的美好氛圍。

 

當然,餐桌佈置最重要的是要給相聚在一起的人分享美好時光。可以加入更多相片、禮物等專為客人客製化的小巧思,都會讓聚餐增添更多歡樂。

 

可以參考以下影片,讓你的聖誕晚宴更迷人,同時學習更多餐桌搭配小技巧唷!