MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

選布料的冷知識,布料的耐磨係數 Martindale 是什麼?

 

在選擇布款家具時,除了感受布款的材質、顏色與觸感外,還有個冷門的數據:Martindale 耐磨系數,常常會標示在布款成分中。

耐磨系數到底是什麼?購買布料產品時需要注意耐磨系數嗎?讓我們在這篇文章中帶你一次了解!

 

-  耐磨係數是什麼?

耐磨係數是藉由機器測試布料磨損程度而得出的係數,常用馬丁代爾耐磨實驗法來做起球磨損測試。將要測試的布料放置於儀器上、加壓摩擦至少 5000 次以上,再查看布料磨損起毛的狀況。

-  耐磨係數的值代表什麼意思呢?

耐磨係數的數字越小,代表布料耐磨度越小、布料越不耐用;反之,數次越大,代表布料越耐磨耐用。

-  當我們在購買布料家具時,該考慮耐磨係數嗎?

耐磨係數是布料家具是否耐用的指標,但可以依照需求挑選適合的耐磨布料:

  • 6,000 - 10,000: 適合裝飾使用,像是抱枕、裝飾性布料等
  • 10,000 - 15,000:屬於精緻布料,僅能乾洗且僅能輕度使用
  • 15,000 - 25,000:適合居家使用,但不建議用於使用頻繁的家具如椅子、沙發等
  • 25,000 - 30,000:適合居家每日頻繁使用,如繃布座椅、休閒椅等
  • 30,000 以上:可大量且平凡的使用,適用於商業空間

而 Design Butik  所販售的繃布座椅、沙發的布料的耐磨係數都是 100,000 起跳,可用於商用空間,日日居家使用完全不用擔心起毛磨損問題!

 - 耐磨係數高代表耐貓抓嗎?

不是的!耐磨係數僅能代表日常使用摩擦時的耐用度,尖銳物品如貓爪、是不能用耐磨係數評估的。

當然,耐磨係數高的布料「比較」經的起寵物的使用,但每隻寵物喜好不同,仍不能以耐磨係數作為耐貓抓的依據喔!