MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

了解皮革第一課:皮革等級差異、保養方式一次告訴你

美麗的皮革沙發擁有絕佳的觸感、散發著天然的皮革香氣,是居家生活中的絕佳享受。但市面上的皮革種類玲琅滿目、選項繁多,各種皮革到底差異在哪裡?買了貴貴的皮沙發後,到底該如何保養?本篇文章告訴你!

 

Aniline Leather 苯染皮

苯染皮是所有皮革等級裡面最高的一種!使用油脂豐厚、小心呵護的牛隻製成。苯染皮最大的特色在沒有表面處理,以最天然的方式呈現皮革的原貌。也正因如此,只有幾乎沒有瑕疵、表面完美的頂級皮革,才能製成苯染皮革。

 

擁有極度舒適的柔軟觸感,使用純植物單寧染色,將皮革真實樣貌完整展現。也因表面沒有多餘的人工處理,苯染皮革表面保有自然的毛細孔,透氣舒適且親膚性佳,是製作成家具的上上之選。

 

而近年來北歐設計家具喜歡使用的絲綢皮( Silk Leather )就是苯染皮革的一種。絲綢皮亦被稱為「馬鞍皮」,最早是用於頂級馬術用品中,擁有強韌的質地,適合耐久適用。

Semi - Aniline 半苯染皮

半苯染皮顧名思義就是將皮革表面以半染色、半塗料的方式製成。藉由表面塗料來修飾皮革表面,但半苯染皮還是留有皮革本身的透氣性,皮革表面的紋理經修飾後會相對明顯。

 

相較於苯染皮而言,半苯染皮對於原皮的要求沒有這麼高,但因表面有輕微的塗料處理,相對來說也較好照顧、耐用。

Pigmented Leather 塗料皮

塗料皮是加工最多的皮革種類。將原皮表面的傷痕、蚊蟲叮咬的痕跡磨除後,塗上人工塗料、印上牛皮花紋而製成。

 

雖然少了天然皮革的柔軟與透氣度,但也同時非常好保養與清潔,色彩選擇更是豐富多元,在顏色與皮料材質中找到最好的平衡點。

皮革要美麗,保養很重要!

 

跟我們的皮膚一樣,真皮商品,特別是最天然頂級的苯染皮革,都需要規律的保養,才能持續保持最美的樣貌。

 

#皮革沙發的注意事項

1. 避免使用尖銳物品刮傷皮革,尤其是表面處理很輕微的半苯染皮與苯染皮材質,很容易因為刮傷而留下刮痕。

2. 因為皮革擁有毛細孔,所有的液體(包含汗水)都容易被皮革吸入而留下印記。所以盡量使皮革保持乾燥、遇水要快速以「按壓」方式吸出水分,揉搓會將水痕擴散,加大水痕的面積。

3. 避免陽光直射、接近熱源。熱會蒸乾皮革中的水分,使其變質硬化,帶來色差的困擾。

 

#皮沙發保養法

真皮沙發因有毛細孔組織,需要靠油脂保持水分、達到柔軟光滑的狀態。最好能夠每年定期居家保養 3 - 4 次,維持皮沙發的最佳狀態!

 

 

*保養步驟開始*

準備物品:質地細緻、不起毛的乾淨乾布兩條、皮革保養乳液一瓶

 

(1) 將沙發以乾布擦拭一次,將表面灰塵清除

(2) 使用乾布沾取少許保養乳液,以畫圓的方式均勻塗抹在沙發上。特別注意,需一次保養整張沙發,避免造成局部色差的狀況發生。

(3) 靜置半天~一天,讓沙發充分吸收油脂,形成保護薄膜。

(4) 使用第二條乾布將多餘的乳液擦掉,避免沾染衣物。

最後再一次皮革總整理:

- 苯染皮革是最接近皮革原貌的頂級皮革,幾乎沒有表面處理,僅使用植物染色,柔軟、透氣性佳,最親膚舒適。

 

- 半苯染皮革有使用少量塗料修飾皮面,比苯染皮較好照顧,同時保有一定程度的透氣性。

 

- 塗裝皮革保養最容易,同時擁有豐富的色彩可供選擇,但同時就沒有其他兩種皮革的柔軟度與透氣性。

 

- 所有皮革都必須要避免尖銳物品刮傷;苯染皮因為沒有表面加工處理,必須要定期保養,才能保持美麗的外觀。

 

雖然需要定期保養,但真皮沙發所擁有的細膩質感是無法取代的,希望大家都能享受真皮沙發的魅力!